首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·經濟
以智能化為方向,塑造製造業新優勢

龍頭企業連續生產助力實現高質量“開門紅”

2021-02-18 08:38   來源: 今日桐鄉    作者: 中心記者 沈曉洲   編輯: 金悦歡

  新春長假期間,我市連續性生產企業紛紛提早開啓“忙碌模式”,倒排計劃趕訂單,加快技改提產能,優化佈局拓渠道,依靠數字賦能奮力衝刺“開門紅”。

  在洲泉鎮工業園區的桐昆集團浙江恆超化纖有限公司內,生產設備全負荷運轉,全力衝刺首季開門紅。“春節期間,我們公司所有外地員工響應號召,留在桐鄉過年,900多名員工堅守在生產一線。公司也一直處於產銷兩旺的狀態,截至春節放假前,產銷率一直保持在150%以上。”恆超項目部副總指揮戚黎洲介紹,產銷兩旺的背後,是企業不斷加大技改投入,推動生產方式轉型升級。

  一個個絲餅整齊、有序地從生產線上自動落到推車上後被送至包裝車間;產品經過智能打包、張貼標籤等工序後由傳輸車自動送入立體倉庫……眼下,機械手、自動化包裝流水線等“高大上”的高科技裝備“活躍”在恆超車間內。恆超實現了車間所有控制室集中智能控制,並採用功能性聚酯纖維生產裝置一體化的精準設計,在產品品質與舒適功能性之間達成合理平衡。今年5月底前,恆超項目還將實現所有生產線投產,預計全面達產後產能將達到1750噸。

  智造加速度,發展新引擎。在中國巨石的新材料智能製造基地內,企業數字化、智能化改造步伐明顯加快,企業通過機器換人、打造智能工廠等方式,有效提高了生產效率,降低了對勞動力的依賴,開足馬力衝刺“開門紅”。

  走進智能製造基地四分廠生產車間,忙碌的生產線旁,職工並不多,機器代替人工操作着每個步驟,自動完成包裝、貼標、質量檢測等工序,基本實現了主要工序智能製造。

  “春節期間,員工們堅守在生產一線,智能化生產線全部投入運行。下一步,我們將加大技改力度,爭取能夠在人均效率上再提升10%,這也將為我們衝刺‘開門紅’打下堅實基礎。”巨石四分廠副廠長吳建新介紹,疫情之下,智能製造的優勢更加凸顯,通過技術創新,巨石突破了密集型勞動企業的生產瓶頸,向智能製造要效益、要發展。

  使足勁、拉滿弓、出滿工,一個個車間裏熱火朝天的場景傳遞出連續性生產企業的擔當,也匯聚着全市創新發展、高質量發展的力量。在桐鄉,像桐昆集團、中國巨石這樣的企業,以智能化為方向,塑造製造業新優勢,主動向智能製造靠攏,力爭交出新一年高質量“開門紅”成績單。

桐鄉新聞網官方微信
桐鄉新聞網官方微博

相關新聞:

【新世代集運自取點】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“錢江晚報今日桐鄉”、“嘉興日報桐鄉新聞”、“桐鄉電台”、“桐鄉電視台”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399348 市府網:559348